Задача дальше весьма не простая, найти "иголку в стоге сена", вернее в тысячах проводов и контактах определить где находится "бэд коннект". Всё что было описано выше.. детские шалости по сравнению со следующей серией нашей "Санта Барбары".

Мультиметр с пищалкой, пара проводков с иголками на концах и большая фотка платы > контроллера затвора. Начинаем потихоньку составлять "wire connection map". Уже через несколько часов внимательного втыкания иголок, и у нас готова техническая документация: электрическая схема устройства > Front PCB sch. Именно схема и даст нам возможность двигаться дальше, понять логику работы и управления затвором. Вероятно в ней есть неточности, но они уже не важны - основные цепи и сигналы были найдены. Далее понадобится осциллограф, все следующие операции делаем с его помощью.
Последовательность поиска неисправностей на плате Front:
Проверка работы программно-фазового датчика.
1. Вытащить из разъёма на плате гибкий кабель приходящий от программного фазового колеса.
2. Включить питание камеры, замкнуть концевик батарейного отсека. Мотор затвора должен закрутиться и механизм сделать несколько оборотов.
3. Проверить наличие напряжения +3v на 3х тест-поинтах: TP5, TP10, TP15. Должно быть везде.
4. Вытащить батарею, вставить кабель обратно. Подключить батарею, включить питание. Мотор затвора должен кратко провернуться.
5. Если всё в порядке, на тест-поинтах установятся следующие логические уровни: TP5=1, TP10=0, TP15=1.
6. Дополнительно можно подключить мотор к внешнему БП и посмотреть осциллографом импульсы в этих контрольных точках.
Я так и сделал, чтоб быть уверенным в качественной работе узла. Всё ОК.
Проверка транзисторов и электромагнитов управления шторками.
1. Включить питание камеры, замкнуть концевик батарейного отсека.
2. Через резистор 1kOm с внешнего БП с напряжением +3.3v, поочерёдно коснуться затворов транзисторов (непосредственно к пину G) Q2, Q3.
Если шторки были ранее взведены и узел исправен - они срабатывают. Сняв заглушку объектива и подняв зеркало (его следует зафиксировать скрученной салфеткой, чтоб не закрывалось) вы должны видеть как шторки открывают матрицу изображения. Если нет, ищите повреждение. Кратко замкнув пинцетом пины S-D, если электромагнит не срабатывает - значит нет контакта в катушке или проводах. Если срабатывает, меняйте транзистор. Надо проверить наличие питания на TP18 и пине 10 разъёма затвора.
Проверка работы сенсоров-датчиков шторок.
Немного теории. Рычаги привода шторок имеют в своей конструкции по 2 металлических флажка: 1,2 и 4,5. При движении шторок, рычаги поворачиваются на осях и флажки последовательно попадают в зазор датчика сенсоров: Sensor Top (ST) и Sensor Bottom (SB). Когда флажок перекрывает зазор, на выходе сенсора появляется перепад сигнала, его считывает микропроцессор. Почему два флажка? Процессор измеряет временные интервалы между появлениями перепадов и рассчитывает скорость движения шторок. Затем процессор автоматически внесёт поправки в управляющие коэффициенты генерации времени выдержки.

Так же, по статическому положению флажков, программа сделает выводы о исправности механизма. В нашем случае, для прохождения теста достаточно, чтоб при включении и взводе шторок, флажки 1 и 5 перекрыли зазоры сенсоров. Соответственно сенсоры должны правильно сформировать сигнал и передать его микропроцессору, а мы - проверить как они это делают.
1. Включить питание камеры. Осциллографом стать на TP17 а затем TP20.
2. Периодически переключая концевик батарейного отсека (вкл/выкл), проверить появление логической единицы на выходах сенсоров. Наличие 1цы говорит о том, чтоб порты процессора успешно подключены к датчикам и обрывов дорожек по пути нет.
3. Провернуть мотор взвода шторок и затем поклацать спуском электромагнитов вручную. При этом попеременно контролировать выходы сенсоров осциллографом, при нормальной работе датчиков, на пинах тест-поинт должны проскакивать короткие импульсы.
У меня не проскакивают... ищем почему.